Sunday, September 16, 2007

祝马来西亚生日快乐

今天9月16日,马来西亚成立44周年。

我还没有看报纸,不知道今天是否有高官显要会在这特别的日子,为马来西亚献上一些祝福语。

我们不能怪沙巴和砂拉越的朋友对于中央政府不满,因此朋友们对于我们这些住在半岛的朋友不会有太好的影响。我们的政府需要想的是,如果我们真的把他们当成国家的一分子,我们的政府是否已经尽力去照顾他们了。而不是刻意的忽略他们,甚至忘记9月16日才是马来西亚成立的日子。

昨天,因为需要工作,我错过了在吉隆坡独立广场举办的游行。

还好,当今大马有关于该项活动的报导

“50:44”不一样的国庆游行
百人疾呼捍卫独立归还民主


明日是马来西亚的成立日 ,逾百名从南到北 ,包括来自东马的民间人士今日响应由非政府组织组成的“50:44大马独立庆典”联盟的号召 ,聚集在吉隆坡的独立广场举行一场人民游行,高呼要求归还独立、人权及民主的口号。

与8月31日政府主办的“辉煌大马50”歌舞升平式庆典不同,参与者在集会和游行过程中,纷纷高举写着“没有土地,没有文化;没有土地,没有生命!”、“我们居住的土著风俗土地(NCR)是下一代子孙的土地”、“不要只是维护发展商”、“食水是我们的权力”的布条和纸牌,并一起高喊“竖立独立精神!还回人民权力!恢复民主”口号,彰显基层人民的长期诉求。

这场“人民游行”活动的出席者,包括木屋区居民、公民社会组织活跃分子、沙巴及砂拉越州民以及原住民。他们当中更多许多人身穿本身的民族服装出席游行,现场气氛热闹。参与者是先聚集在独立广场,然后才浩浩荡荡地游行到中央市集(Central Market),一起欣赏由民间歌舞团体所呈现的演唱会。

这些民间人士在过去的10天内,皆积极参与了“50:44大马独立庆典”在中央市集所主办的的各种讨论、文化以及剧场表演以及艺术展览活动。

“50:44大马独立庆典”是由30个公民组织组成的联盟,旨在记忆基层人民贡献与斗争的主题下,欢庆独立50年以及马来西亚成立44年,并发布“50:44马来西亚独立:记忆共筑这个国家的人们”宣言。

在集会当中,主办当局也刻意邀请来自基层人民的代表发布他们对独立的看法,与政府庆典只突出高官显要的作风互别苗头。

市民控诉贫穷和木屋问题依旧

来自砂拉越的纽尔申嘉内(Nelson Janel)表示,所有大马公民都享有平等权利,因此独立的成果不应只是掌控权力的精英所独享。 面对逼迁命运的吉隆坡市民叶亚林就控诉本身的命运,表示国家虽然已经独立多年,但是贫穷和木屋区的问题仍然无法获得根除。他们被逼从一个长屋迁移至一个长屋,发展商虽允诺提供永久房屋,但是却从来不曾获得实现。

至于居住在士林河的原住民卡林本嘉(Karim A/L Punggah)指出,如果原住民不能和马来人、华人和印度人享有平起平坐的待遇,这将意味着国家从来没有享有真正的独立。

东马及外劳成为被遗忘的一群

来自沙巴的罗丝则感谢主办者的邀请,让沙巴人民也能一起来庆祝的国庆日。 “马来西亚已经成立44年,但是沙巴人民却感到被边缘化。国庆日一直以来都是在这里(马来半岛)庆祝,我们却是被遗忘的一群。” 大马人权协会的艾丽丝则认为,国庆日并不只是属于大马公民的佳节,也应该是属于所有曾为大马建国所付出血汉的外劳的。

“50:44大马独立庆典”也在集会中呈交一份备忘录给代表国会反对党领袖林吉祥的士布爹国会议员郭素沁,郭素沁表示将会把有关的备忘录带上国会。虽然主办单位也曾邀请首相署派遣官员出席接领备忘录,不过有关官员却迟迟不见踪影。

英文报导:
'The people is central' march at Merdeka Square

我很喜欢Alice Nah说的国庆日不只是属于马来西亚的公民,也应该属于曾为马来西亚建过所付出血汗、血泪的外劳。

我们不应该忘记他们,我们很多宏伟的建筑物、地标,如果没有他们流下的血汗,是做不出来的。包括我们的Twin Tower, KL Tower, Putra Jaya, KLIA ... 因此不要把他们当成犯人来对待 -- 不要忘记,我们都曾经是外来移民。

我们必须记得我们这个国家是在9月16日成立的,因此在考虑庆典仪式的时候,我们必须记得还有两个州 -- 而不是政府一味的剥削他们的天然资源,然后刻意遗忘 --

马来西亚916生日快乐

Labels: ,

1 Comments:

At August 19, 2008 2:49 AM, Blogger Lum said...

同一个国家,同一个希望 Merdeka reflections
问题就出在执政党的政策!执政党的政策把人民区分为土著和非土著,炮制为有特权和没有特权者,把人民分成马来人、华人、印度人,而不是马来西亚人。”
你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 1 => http://www.youtube.com/watch?v=ncF5fC2fgBY
你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 2 => http://www.youtube.com/watch?v=Ad9sBNjS5f0
你怎么说 国庆日反思:对话如何促进种族间的团结 3 => http://www.youtube.com/watch?v=KlIFl-jeJd0

 

Post a Comment

<< Home