Friday, March 27, 2009

熄灯一小时,别让地球发烧


2009年3月28日,世界自然基金会(WWF)第三度发起的《地球一小时》,即将在大马时间晚上8点半进行。~~ 今年却是第一次,马来西亚那么积极的参与这样的活动

整理报道:黄国川图:大马世界自然基金会提供

日前,有报道指出,科学家估计,至2050年,温室效应会导致全球平均温度上升约1.4°C至5.8°C。限制工业国排放二氧化碳的京都协定书,预计只可于2050年,将全球平均气温降低0.02°C至0.28°C,其成效远远追不上全球暖化的速度!全世界都在关切,如何解决气候变化这问题,以保住我们的自然生态环境。团结就是力量,不要低估你自己,一起来参与《地球一小时(Earth Hour)》熄灯大行动,即使实际对地球帮助不大,但只要持之以恒,绝对可以改变地球的未来!
看见黑暗之光

没错,只需熄灯1小时。

由世界自然基金会(WWF)发起的《地球一小时》全球性活动,今年已堂堂迈入第三年,我国首次参与,即有两大城市——吉隆坡和槟城加入行列,响应熄灯一小时。

《地球一小时》始于澳洲悉尼,在2007年3月31日,共吸引220万市民和2千100家企业参加。当时,地标如悉尼大桥、悉尼歌剧院破天荒地熄灯,引起世界关注。根据统计,悉尼在活动期间减少了10.2%的温室气体排放量,相等于4万8千辆汽车一小时的排放量。

翌年,2008年3月29日,《地球一小时》成了全球公众表达关注气候变化的最大型参与活动,来自35个国家的370座城市,以及超过5千万人和1万8千231个企业参与,旧金山金门大桥、罗马斗兽场和纽约时代广场的可口可乐灯箱广告等国际知名地标,皆在《地球一小时》期间熄灯,以实际证明对气候变化问题的关注。

或许大家会存着疑问:“《地球一小时》到底是什么?”简单说明,是一项鼓励个人和企业熄灯一小时的活动,清楚告诉大家,气候变化与能源消耗的关系。气候变化对自然环境带来前所未有的威胁,在可再生能源未普及前,我国能源主要来自石化燃料(煤炭、天然气)和水力发电,因此延伸出许多环境问题,我们依赖石化燃料发电导致全球升温,海平面上升、旱灾和强大台风吹袭。熄灯一小时是微不足道,但是这小小动作,足以减低二氧化碳的排放。

今年,WWF目标是召集全球10亿人和1千座城市。世界各个角落的人们,在3月28日,大马时间晚上8时30分,大规模地同时熄灯一小时。

根据WWF数据显示,参与的城市数目已超越目标,目前有来自80个国家的1千672座城市登记报名。《地球一小时》执行总监Andy Ridley表示,活动的含义,并非只号召大家对气候变化采取行动。“《地球一小时》让全球对气候变化课题共同发声,更说明了我们都生活在同一个地球。”

Mr Ridley说,“不管你在市区静静看着城市变暗,或者在家里举办熄灯派对,希望全球所有人成为这历史见证的一份子,为你爱护的地球熄灯。”这将是很重要的一小时,或许黑暗中没有光亮,但地球却因此看到了希望。

李梅凤:须顾及安全

WWF森林贸易网络专员李梅凤指出:“我们建议建筑物熄掉不必要的灯源,不过前提是需顾及公众安全,类似照明是必须的。”届时,吉隆坡的KLCC、KL Tower和双威集团(包括购物广场、医院、学院),槟城州政府大厦、市政厅、市政局、威省市政局等等,将联同法国巴黎铁塔、北京鸟巢体育馆、香港音乐幻灯表演、新加坡鱼尾狮,熄灯一小时。

“大马WWF希望更多人能上网签署支持《地球一小时》活动,在3月28日,不论任何地点,一起熄灯。”

各大电视台已播放《地球一小时》活动宣传短片与讯息,Media Prima, RTM, Astro 都将参与熄灯一小时。

根据大马天然资源与环境部估计,在2100年,马来西亚某些地区将增加或减少30%的降雨量,气温提高0.7-2.6°C,全球水平线上升13-94公分。同时,气候变化也将导致亚洲50%的生物品种受到威胁,爱护地球,口说无凭,请付诸行动吧!

国际能源机构(International Energy Agency,简称IEA)在2005年的数据显示,大马人均能源消耗量为2883kWh。据联合国统计,大马在温室气体排放国的排名是全球第26名,排放量是人均75亿吨,追溯到1990年却仅30亿吨,温室气体来源主要是交通工具与工业。

身为发展中国家,让路给建设发展,森林遭砍伐在所难免。对此,WWF倒不担心大马生态环境会在未来受到严重破坏,只要依据永续性管理模式,国家和森林都能达到双赢。大马WWF相信,永续性发展将能达到经济建设和环境保护的平衡。马来西亚森林保留地(受法令保护)增减不多,但是若森林砍伐能依据永续性管理的模式,政府与木材也将能确保我们继续享有木材资源及林业所提供的财富。2008年,木材与木材产品出口达到225亿令吉或占总出口量的3.3%。而根据大马第三工业蓝图(Third Industrial Master Plan),预测我国木材与木材产品出口将以6.4%的幅度继续增长,在2020年达到530亿令吉的出口价值。

2009是关键性的一年,《地球一小时》扮演着举足轻重的角色。“今年12月,联合国各成员国领袖,将出席在丹麦首都哥本哈根举行的联合国气候变化会议,讨论京都议定书(Kyoto treaty)后,应该制定哪些新政策和行动,对抗全球暖化。若《地球一小时》活动成功获得10亿人参与,这代表着地球六分之一人口的诉求与明确讯息,要求各国领袖采取积极方式,对抗全球暖化。”

如果当晚你得开灯工作,还是可以参与《地球一小时》,尽量熄掉办公室内的角落、茶水间,或家里的厨房、浴室和餐厅,总之留下你的工作灯已足够。熄灯需以安全为考量,一些涉及公众安全如街灯、交通灯等,都必须亮着。WWF提醒在家的你,保留大厅和楼梯间的夜灯,请在《地球一小时》开始前,确保持有手电筒,方便照明。
立即到www.earthhour.org/malaysia登记,支持“地球时刻2009”,你可以个人、学校、公司或组织身份登记,透过MSN、sms、电邮、Facebook、Friendster、论坛等方式,把《地球一小时》讯息传送出去。

实践日常生活

其实,“地球时刻”最终目的,就是希望大众能够实践“关灯一小时”精神,在日常生活中兑现。WWF向来提倡人们过着无损实质生活素质,但更环保和低碳的生活,以下一些简单方法,即可开始你的低碳生活,亦有助于改善气候变化问题。

住家:
· 转用节能灯泡(Compact Fluorescent Lights Bulbs,简称CFL Bulbs),其电力仅占白热灯泡(Incandescent Light Bulbs)1/3。每更换一个灯泡,每年就能减少排放平均50公斤二氧化碳。· 购买具能源标签电器或能源效益产品,最简单直接的减少排放方法。· 避免使用空调,如真必要,把温度调高,每调高一度能节省3-10%耗电量。· 备用中的电视、空调和电脑同样耗用电力,拒绝备用(standby),把没使用电器关掉!· 绿色清洗法,待洗衣机或干衣机全满后才启动,每年平均可减少排放100公斤二氧化碳。· 洗澡的话,淋浴会比盆浴节省1/3水。· 洗澡占家居2/3的热水用量,把热水器温度从60°C调低至49°C,每年可减少排放200公斤二氧化碳。· 玻璃、铝罐、铁和部分塑料制品,都能回收再使用。

办公室:· 你是否在外穿背心,在办公室就披外套或披肩?少开空调,穿轻便服饰上班吧!如有必要,将空调设置在25°C最适宜。· 搭乘公共交通工具上班,如有必要开车,可接载住你家附近或相同上班路线的同事。· 电脑别只登出,要关掉它!离开办公室或不需使用时,切记检查打印机、扫描器、影印机、厕所灯光和空调是否已关上。· 列印前先三思,是否有需要把电邮列印出来?使用再造纸列印,缩小字体和双面列印也是不错方法。· 开会或聚餐时,别使用用完即弃餐具。· 少吃外卖食物,这些包装盒通常以不耐用或不能分解材料来制造。· 减少列印文件,改用电子合约、报价单、收据、通讯。

学校:· 如非必要,尽量避免使用空调。· 使用感应器,当无人使用时可自动关灯。· 自己带备餐盒及餐具。· 节省使用、重复使用、回收各类物品。· 在校内举办班级减碳竞赛,这些活动有趣、富有教育和环保意义。· 若校内有花园,可将吃剩食物作堆肥使用。

****


那天,我和几位朋友提到这个活动,有位朋友说,这个活动不错,可以宣导环保,节省能源的重要,唤醒大家的意识。大部分都认为虽然1小时的作用不大,但是当更多的人有这样的意识,就会在日常生活中一点一滴的响应环保。

我和另一位朋友则说,可是这么大的宣导工作,比如很多地方在印刷海报、布条,还有那么多的宣传,还有些地方好像嘉年华会一样,这样“消费”这个活动岂不更不环保?

听起来,的确有道理 --- 希望经过这样铺天盖地的宣导,大家真的可以提高我们的意识,开始更用心的节省能源 --- 而不是仅限于每年的某一天的某一个小时吧!

Labels:

1 Comments:

At March 28, 2009 4:58 PM, Blogger · 康华 · said...

非常认同你朋友所说的。其实,环保平时随时随地都可以进行,不一定要等到这一天。

这天过后,有多少人还会继续实行呢?比如说,随手关灯、关风扇,节省用水,不做不必要的消费。要持之以恒,那才有意义。

 

Post a Comment

<< Home