Thursday, February 01, 2007

心理咨询师知识素质要求

文章转贴自:中国心理咨询网

注:在马来西亚的心理治疗行列,我们可分为辅导员、临床心理师。此外,还有在不同的中心担任辅助性辅导工作人员(或简称义工)的 Para Professional

中国著名心理咨询专家钟友彬教授在他的著作《现代心理咨询》一书中提出,心理咨询师必须具备人格素养基础、知识条件和技巧条件。   

从事任何职业的人都需要具备一定的条件。心理咨询被认为是一种特殊的助人工作。从事这个工作的心理咨询师不但要用他的知识和技术为咨客服务,还要了解咨客的内心世界,洞悉咨客的生活隐私,帮助他们认识心理困难的真正原因并改正适应不良的行为,促进心理的成长。因此,他必须具备一些特殊的条件。
  
一、人格素养基础   

许多学者都提到心理咨询师的人格条件是做好心理咨询工作的最重要因素,也是心理咨询师应当具备的首要条件。心理咨询师的人格是心理咨询工作的支柱,是咨询关系中最关键的因素。如果一个心理咨询师不具备助人的人格条件,他的知识和技术就不会有效地发挥作用,而且可能有害;心理咨询师如果仅仅具有广博的理论知识和咨询技巧,但缺乏同情人、关心人的品格,不能坦诚待人,不能赢得信任,缺乏对人际关系的敏感性,他就只能是一个技术工匠。   

所谓人格是指一个人的整个精神面貌,是具有一定倾向性的、稳定的心理特点的总和,包括气质、性格、兴趣、信念和能力等。心理咨询师应当具备的人格条件是指哪些内容呢?   

1. 心理相对健康

心理咨询师的健康水平至少要高于他的咨客。心理咨询师本人也是人,也有许多欲望,如希望得到爱,希望被接受、被承认、被肯定,希望有安全感。但他有能力在咨询关系以外来求得这些欲望的满足,以保证有效地完成心理咨询师这一社会角色的任务,不致引起角色紧张。 心理咨询师也生活在和他的大多数咨客相同的社会环境里,也会有各种生活难题,也会出现心理矛盾和冲突,但他可以保持相对的心理平衡,而且能在咨询关系以外来解决他的心理矛盾和冲突,不至于因为个人的问题干扰咨询工作。 一个合格的心理咨询师应当是一个愉快的、热爱生活、有良好适应能力的人。那些情绪不稳定的人,经常处于心理冲突状态而不能自我平衡的人,是不能胜任心理咨询工作的。  

2. 乐于助人

只有乐于助人的人才能在咨询关系中给咨客以温暖,才能创造一个安全、自由的气氛,才能接受咨客各种正性和负性的情绪,才能进人咨客的内心世界。"乐于助人"这个条件说起来容易,但并非任何人都具有这种品质。一个外科医生尽管他手术技巧很高明,可以治好病人的外科疾病。但他不一定在心理上乐于帮助他的病人。那些只关心自己的事情的人,那些性格孤僻、寡言少语、缺乏热情的人,是难以胜任心理咨询工作的。   

3.责任心强

能耐心地倾听咨客的叙述,精力集中不分心。使咨客感到对他们的困难表示关心。能诚恳坦率地和咨客谈心,使他们愿意暴露内心的隐私和秘密,值得他们信任。那些工作马虎,不能专心致志的人,那些办事拖拉、不负责任、又不能和咨客谈心的人,是做不好心理咨询工作的。   以上这些人格条件是在先天素质基础上和环境的长期影响下形成的,是相对稳定的心理特点,不是仅靠学习理论知识可以得到的。因此,从事心理咨询工作的人,要想很好地胜任这项工作,应考虑自己的人格条件。   

二、知识条件基础   

做好心理咨询工作要有必备的理论知识。心理咨询不是仅靠良好的愿望、热情和一般常识来安慰、劝说那些处于困境的咨客或鼓励心理病人向疾病斗争。有时,廉价的安慰反而引起咨客的不解、反感和阻抗。心理咨询和心理治疗是科学工作,要用科学的助人知识来帮助咨客,使他们认识困扰着他们的真正原因,改正或放弃适应不良的行为,使心理成熟起来。   

心理咨询师必须有普通心理学、儿童心理学、人格心理学、社会心理学、心理卫生学、变态心理学、心理测量学、临床心理学等方面的基本理论知识,并掌握心理助人技能、及家庭治疗、行为矫正方法、音乐治疗、认知疗法等咨询治疗的方法与技巧。   

只有将理论知识与实践能力有力结合起来,才能理解咨客的困难是怎样形成的?矛盾和冲突的根源在哪里?他们的心理症状的真正意义是什么?又是用什么防御手段来对付内心冲突的?然后才谈得上有针对性地协助咨客分析问题,并引导咨客走出困境,促进人格的成长。   

三、技巧条件

心理咨询师要有熟练的助人技巧。其中包括怎样能在最短时间内了解咨客的有关情况,如使他困惑的处境或事件,症状出现的时间及其发展变化等;怎样适时地、机敏地提出问题?怎样发现咨客不自觉的掩饰和阻抗?怎样引导他们逐步认识内心深处的症结;怎样设计一些相应的方法来矫正某些不良行为,尤其对儿童神经症病人;怎样适时地向咨客进行某些解释、解释什么,等等。   心理咨询的理论知识和技巧是可以学到的。除了从书本上学习以外,更重要的是在实际工作中不断地向咨客学习、不断地总结经验。 上面所说的人格条件,知识条件和技巧条件都很重要,不能互相代替。   

正如卡瓦纳所说:一个好的心理咨询师应当是个人品质、学术知识和助人技巧的结合体(Cavanagh, 1982)。

心理咨询师的素养要求   

张日升教授在〈〈咨询心理学〉〉一书中提出,作为一名优秀心理咨询者,需具备以下素质特征:   

一、心理反应敏感   

出色的咨询者,能够对他人的心理活动特别敏感。无论是语言的还是非语言的(如表情、动作、服饰、发型、肌肉抽动、眼睛等)都反映了一个人的心理活动。对此,咨询者应从整体上予以观察并做出敏感的反应。   

心理咨询是咨访双方所构成的一种特殊的人际关系,这一关系过程是通过咨访双方的相互作用最终得以实现的。既然是相互作用,当然除对对方的心理做出敏感反应之外,对自己的心理也总是特别敏感。不仅如此,对于由自己的心理影响所造成的对方心理的活动、变化,也应该敏感地做出反应。可以说,对人际关系敏感本身,是咨询者所需具备的重要的素质和特性。   

二、能认真倾听   

对于因为与己有关的重要问题所烦恼、焦躁不安而出现在心理咨询室的来访者来说,能够有人认真倾听本身,就是一种莫大的欣慰和信赖,这将成为他(她)生活的动力和支柱。   "认真倾听"说起来很简单,可做起来就绝非易事,也不是一朝一夕可以学会的。例如有来访者来到咨询室,因为心理重负而不知所措并处于极度的不安之中。咨询者认真、耐心地倾听来访者的诉说,并加以适当的应答,如简单的复述、首肯和插话,就可以帮助来访者理出问题的头绪,从而感到如释重负,获得一种安慰。   

三、人格要求   

心理咨询人员除必须具备以上所述作为优秀的咨询者所应具备的素质特性之外,还需要有良好的人格品质,满足一些具体的要求。   

1.情绪稳定

咨询者应该具有能够解决自己个人问题的能力,能自我接纳、自我调节,自我防卫机制不能过强。   

2.健全的、乐观的人生观。

咨询人员无论遇到什么困难,都应该能积极地、开朗地对待生活,只有这种人才能相信来访者自身的力量,才能承担起帮助来访者解决问题的责任。   

3.民主的人际关系

咨询人员对人际关系应该有深刻的理解,尊重他人的价值,无论何时都信任他人,承认他人的生活方式。   

4.真诚地关心来访者

咨询人员应该理解来访者,热情地关心他们、爱护他们,真心愿意提供帮助。这种人才能得到来访者的信任,使来访者有安全感,感到放心。   

5.不断地改善自我

咨询人员应该有自知之明,了解自己的长处和短处,不断地提高、改善自我。谦虚、正直、诚实、坦荡,不断进取,不断拓宽自己的知识面,提高教养水平,永不停滞,永不满足。   

6.为理解人的本质而不懈努力

咨询人员应该不断地去探索人的本质。理解人的本质是一种难事,也许一生探索和努力也达不到完全理解的程度。咨询是一种新的人际关系的建立、新的人性体验的过程。这就要求咨询人员不断扩展自己有限的对人的认识,努力探究人的本质。  

7.与人协作配合的能力

咨询人员应该善于与他人建立良好的合作关系,这不仅是咨询过程必需的基本能力,而且也是开展咨询活动必不可少的能力。因为咨询者常常需要和其他人员相配合才能有效地解决问题,优越感和自卑感对于咨询人员应承担责任的完成是不利的。  

8.亲切、和蔼、平易近人

咨询人员应该是这样一种人,无论谁都觉得他容易接近,都感到他诚实、可亲、可敬、宽容。 心理咨询人员的条件要求   

张小乔教授在《心理咨询的理论与操作》一书中提出,咨询人员必须具备精湛的业务能力、高尚的职业道德和健康的心理素质,才能胜任心理咨询师神圣使命。   

心理咨询是一项重要而又复杂的工作。咨询人员面对的是在心灵上需要帮助的人。人们前来咨询是为了能调整好自己的心态,更有效地学习和工作,更积极地面对生活中的各种问题,从而提高生活质量,充实而愉快地生活。咨询人员的任务就是要提高他们的这种能力。因而,咨询人员的责任是重要而又艰巨的。

什么人能承担这种任务呢?是合格的心理咨询人员。他们必须具备以下的条件:   

一、精湛的业务能力   

心理咨询是一门专业,它有自己的理论、方法与技术。从事心理咨询工作的人,必须经过专门的培养与训练,取得合格证书后方能上岗工作。咨询人员必须潜心钻研心理咨询的理论,掌握心理咨询的方法和技术,同时要积极参加心理咨询的实践活动,不断提高自己的业务水平,才能成为一名合格的咨询人员   

1.掌握心理咨询的专业理论   

心理咨询工作在国际上已有半个多世纪的历史,心理咨询工作者已积累了不少经验,并进行了专业理论研究,形成了咨询心理学这一心理学分支学科。学校心理咨询与心理健康教育,在亚洲一些地区称为心理辅导,我国香港、台湾地区的心理学工作者对辅导与心理治疗问题进行了不少研究,并出版了有关的学术著作。我国国内的心理咨询起步于20世纪80年代,此项工作在高校尤为活跃。结合心理咨询的实践,学者们进行了心理咨询治疗与心理健康教育方面的理论研究,有关的理论著作也陆续问世。咨询心理学的研究在我国已有了一定的基础。设有心理学系的高校曾组织了系统的培训工作,为心理咨询培养专业人才。这些都为咨询工作者提高自身的业务水平提供了条件。   

心理咨询与心理治疗、心理测验是不可分割的。心理咨询工作者应有扎实的心理学理论功底,对于普通心理学、人格心理学、教育心理学、医学心理学、心理测量学等学科的基本知识都应掌握,才能将咨询辅导工作建立在科学理论指导的基础之上。   

2.发展多方面的知识结构   

在心理咨询过程中会遇到多方面的问题。如,青年的人生观、世界观、价值观问题,人际关系问题,人格发展与社会适应问题,青年学生的专业思想和学习方法问题,青春期生理、心理问题,恋爱婚姻问题等等。这就需要咨询人员有全面的知识结构。心理咨询工作者不仅要有心理学专业知识,同时还要以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论作为思想指导,坚决抵制一切违背科学的迷信思想的侵袭。此外还应有教育学、社会学以及基础医学方面的知识。只有从多方面发展自己的知识结构,才有条件给来询者以正确的启发、教育和指导。   

3.积极参加心理咨询的实践活动 实践出真知。

在心理咨询中可能遇到各种不同心态的来询者,遇到种种事先意想不到的问题。要丰富自己的心理咨询经验,提高业务能力,除了向书本学习以外,还要向实践学习。在咨询实践中总结经验,学习和发展前人的理论,提高分析问题、解决问题的能力,形成自己的独特风格。   

二、高尚的职业道德   

心理咨询所遵循的基本模式是教育和医疗,因而心理咨询人员应兼有师德和医德两方面的品格。

1.热爱咨询事业,有助人为乐的高尚品格   

心理咨询是一项助人的工作,从事这项工作需要付出时间和精力,需要有对来询者的理解、同情、关怀及耐心。来询者一般是在心理不痛快的时候,遇到麻烦的时候才来找你,你需要耐心地倾听他的诉说,分担他的忧愁和烦恼,需要有一颗乐于助人的爱心。在一些发达国家,心理医生的收入颇丰,但在我国这项工作还没有完全被社会认可和接受,有时还要做出无偿的奉献。以营利为目标的人,很难通过这项工作达到目的。高校心理咨询面对的是在学校接受教育的青年,他们是祖国和社会的希望,他们的身心发展关系着国家的前途和命运。因此,在高校从事心理咨询工作的人,要以强烈的社会责任感满腔热情地对待来询青年,为他们的健康成长倾注自己的心血。   

2.保护来询者的切身利益,尊重他们的人格和意愿

咨询人员要以自己的态度和行为,使来询者确信他们的自我暴露不会使你感到震惊,而且保密是绝对的。尊重隐私、保守秘密是保护来询者利益的重要内容。绝不能拿来询者所谈的隐私与咨访关系以外的人随意议论取乐,这是咨询人员的起码道德。   

对待来询者要一视同仁,不管他们的性格气质如何,是否有生理缺陷或某种怪癖,都不得歧视和嫌弃,而要以诚相见、平等待人,尊重来询者的人格。咨询工作者要善于倾听来询者的意见,了解他们的需求,在可能的情况下尽量满足他们的合理需要。如遇到对咨询人员的分析与治疗意见不一致的情况,也要耐心劝告,顺其自然,尊重来询者的意愿,不可强令执行。要维护来询者对其生命和健康的自主权利。   

3.咨询人员不在咨访关系中寻求个人需要的满足   

心理咨询是帮助来询者摆脱精神上的烦恼和困惑,咨询人员绝不允许在咨访关系中寻求自身在爱憎、依恋、欲求等方面的需求和满足。心理咨询是在利他的意义上给人以帮助,在来询者的感情纠葛中,自己是局外人。咨询人员不能把个人的情绪带进咨访过程,不能向来询者宣泄自己的烦恼和不幸,也不对来询者在情感上寄托爱憎和依恋,他对来询者的关怀和帮助是无私的,不求回报的。此外,咨询人员亦不应向来询者索求物质回报。即便是来询者自愿奉送,亦应谢绝。在正规的咨询机构中,如实行收费,也只能严格遵守规定,不能在规定之外另收金钱或物质馈赠。

4.以良好的伦理道德观念指导来询者   

排除心理障碍,恢复心理平衡是心理咨询的重要任务之一。但恢复心理平衡不能以损害他人利益为代价,也不能在咨询过程中通过对他人的贬低、诽谤来达到发泄自己怨气的目的。在帮助来询者克服心理障碍的时候,应以良好的伦理道德观念来加以引导。这对帮助来询者品德和人格的健全发展有重要意义。   

在高校学习的青年,正处于人生观世界观形成的关键年龄,他们对于人生、事业、友谊、爱情等许多问题的看法还不尽成熟,难免带有某些幼稚和糊涂的观念。心理咨询,在帮助来询者解除心理困惑的同时,要引导他们以积极的态度面对人生。指导他们正确处理在生活中遇到的各种问题,解决好理想与现实、兴趣与专业、个人与集体、个人与他人关系中所遇到的矛盾。使来询者在解除心理障碍的同时,思想境界和道德品质也得到升华。   

三、健康的心理素质

咨询人员本身,应当是心理健康的人。因为咨询人员的心理健康对来询者的理解和技术指导方面起着支撑作用。咨询人员的心理健康水平越好,在咨访关系中所能提供的帮助也就越大。相反,如果咨询人员本身的心理不健康,他们自己具有扭曲的价值观和刁钻古怪的心态就会造成咨询中的混乱、冲突,甚至可能诱发出来询者的某些病症。 胜任工作的咨询人员应当具有下列心理品质:   

1.人格与心态是积极健康的

心理健康的人在精神上是积极向上的。胜任工作的咨询人员在咨访关系以外的工作和生活中是奋进、乐观和充满生机的。这种人能把他们热爱生活的乐观心态带进咨询工作,他们在进行咨询时,一方面能使心灰意懒的人重新唤起生活的勇气;而另一方面又不耗尽自己的能量。他们不会把咨询工作看作是一种负担,因而能给咨询工作带来热情和活力。心理咨询工作者,不仅要以高超的技术治愈人们的心灵创伤,还要以自己高尚健全的人格力量给来询者以积极的感染和影响。   

2.善解人意,能建立和谐的人际关系   

心理健康的人能从客观实际出发去理解他人,能同各种不同气质、不同性格的人交往,能体谅人们的处境和困难并恰当地给予同情、支持和帮助。常言说,"智者知人"。理解别人是一个人智慧之所在,同时也和他自身具有宽广的胸怀分不开。试想,一个心胸狭窄处处苛求别人的人,怎么能有良好的人际关系呢?心理咨询工作是和人打交道,并且要在处好人际关系的问题上给人以指导,每一次面谈都是一堂紧张的行为辅导课,如果咨询人员自身心理健康欠缺、人际关系紧张,那他又怎么能给予来询者以正确的指导呢?   

3.情绪稳定,没有明显的心理障碍   

每个人都有喜怒哀乐、七情六欲,咨询人员也和正常人一样有自己的欢乐和忧伤。但是,他们善于排遣,有较高的挫折承受能力。他们在咨询工作中避而不谈自己过去和目前所遇到的个人问题,不背负沉重的精神负担来会见来询者。他们自己爱憎、喜怒、欲求等方面需要的满足是在咨访关系以外进行的。他们自身不能有明显的心理疾病,他们同情来询者,但又不使这种同情陷的太深,在整个咨询过程中,他们始终保持自己的头脑冷静和心理上的独立性。   

4.头脑敏锐、感情真挚,有良好的心理素质   

敏锐的头脑可以使咨询人员在咨询过程中通过来询者的言语和表情洞察他们的内心世界,从细微的表现中发现一般人不易发现或容易忽略的东西。有的来询者对心理咨询的性质、原则等问题了解不多,所以开始阶段很容易兜圈子,谈些枝节的问题,而对自己的真正问题有所掩饰。敏锐的咨询者能及时发现问题,将谈话引向深入。   

一个好的咨询人员,其感情必须是深沉、真挚的。咨询人员与来询者的谈话,应当是坦率的、认真的和真诚的。只有真诚,才能缩短人与人之间的距离,使来询者产生信赖感,从而毫无保留地敞开自己的心扉。咨询人员的情绪应当是轻松、愉快、自信和富于幽默感的,这样才能缓解来询者的紧张情绪,在宽松的环境中讲述自己的问题。   

咨询人员良好的心理素质,还表现在他们高度集中的注意力、良好的记忆力、流畅的言语表达能力和处理各种意外事件的应变能力。此外,还需要有足够的耐心、灵活和机敏。   

总之,一个能胜任工作的咨询人员,其优良品质是多方面的。他是一个有高尚道德品质、丰富专业知识和具有健康心理素质的人。

Labels:

2 Comments:

At February 02, 2007 12:37 AM, Blogger Teoh said...

妤娴,

我觉得这篇文章很好。

我可以COPY起来,放在知心家族里吗?

谢谢。

 
At February 02, 2007 12:51 AM, Blogger 王妤娴 said...

当然可以,只是有点长。可能要分其次来张贴呢。

这里还有很多很好的文章,去看看吧!!
http://www.psyhealth.org/index.asp

 

Post a Comment

<< Home